まるおかのこだわり食材

茨城・子供たちの未来農園

はくれいカブ

はくれいカブ

作付け前に土の状態を把握する必要があるので土壌分析を行います。その結果に基づいた土作りを行います。
活用する肥料は循環型の牧場で作られた微生物が豊富な牛糞です。そこに必要に応じて牡蠣殻などの天然微量要素を追加していきます。
また、インド産の天然ニーム(ハーブ)や防虫ネットを活用して虫からの被害を防ぎます。肥料に頼らない農薬を活用しないはくれいカブはじっくりゆっくり育ち、硝酸体窒素の少ない、味ののった甘いカブができあがります。
そして、子供たちの未来農園の野菜には思いがあります。それは次の世代(20代)につながる農業を作りたい。20代のフィールドを作りたいという気持ちです。
野菜を栽培するだけではなく、次の世代に継承する活動も同時に行っていきたいと思います。
現在、長野県の限界集落を開拓中!

レシピ

はくれいカブは生食がオススメです。
サラダやそのままカットしてポン酢をつけるととても相性が良く、美味しいです。
ぜひとも、お試しください!

はくれいカブのサラダ

プロフィール

はくれいカブ

農園名 茨城・子供たちの未来農園
産地 茨城県
  • もりもっ茶
  • はくれいカブ
  • 関さんのレタス
  • 寺田さんの甘いキャベツ
  • 減農薬・特別栽培りんご
  • ゆうわくの桃
  • 秀果園のぶどう
  • 和田ごぼう
  • 増田和牛
  • 江口のうなぎ