こだわり商品

朝岡スパイス

日々の料理を数倍おいしくする
本物のスパイス

朝岡スパイス

日々の料理をよりおいしくしたいと思ったとき、何を思いつきますか?そう、スパイスです。もともと臭い消しや防腐などの役割を持っていたスパイスも、今や料理をおいしくするための必須アイテムとなりました。いくら良い素材を使った料理でも、その味付けに使う調味料が良くなくては、味を殺してしまうだけではなく、体にも良くありません。そこで、この「朝岡スパイス」です。一流シェフが使用する本物のスパイスを常時100種類取り扱っています。

想いやり生乳

搾ったそのままを飲める
日本唯一の無殺菌生乳

720ml 1,620円
想いやり生乳

「牛乳は殺菌しないと飲めない」という従来の常識を、その情熱と愛情、そして努力の積み重ねで打ち破った“夢の生乳”です。1日8時間かかる工場の清掃をはじめ、徹底した衛生管理で手間暇を惜しまず、牛の立場に立って育てています。その味はあの牛乳臭さはまったくなく、限りなく水に近いあっさり味に生乳本来のコクと甘みがしっかり活きています。熱処理を行っていないのでCa吸収促進酵素が100%活きています。

田庄の「焼き海苔」

入手困難、高級店使用の
「幻の海苔」

1袋(10枚入)463円
田庄のり

東京で寿司海苔を専門に扱っている海苔問屋「田庄」の焼き海苔です。通常は寿司屋専門での取扱いなので、一般では入手困難とされ「幻の海苔」とも言われます。パリっと、しっかりした歯ごたえと、何とも言えない品のある香り高さが広がります。塩だけのおにぎりに、この海苔を巻いて食べると、本物のおいしさに感動します。巻き寿司、おにぎり、お茶漬け、お蕎麦などなど、一度食べるとやみつきになります。

味覚、風味ともに別格

海苔は自然食ですので、その年の気候等によって味なども変わります。
食べ物の味覚や風味の感じ方に個人差がありますが、ここでしか味わえない田庄の海苔の味覚、風味を一度、ご賞味ください。


上州屋設楽彦吉商店の
「きなこ」

粒よりだから出せる味
甘く香ばしいきなこ

小袋 216円
大袋 540円
上州屋設楽彦吉商店のきなこ

大豆は非常に火の通りが繊細な食品です。だから、丸大豆の粒を揃えました。大きさが異なったり、割れた豆は使用していません。粒がそろっているから、火が均一に通る。それが、甘さと香ばしさの秘密です。一般的なきなこの香ばしさは、炒る段階での焦げである場合があります。本来は、香り豊かで甘くてまろやか。このきなこで、いつもの「あべかわもち」が数倍おいしくなること請け合いです。

奈良漬けの美味しい召し上がり方

自然な甘みと香ばしさがあり、味、香り、色、ともに濃く仕上がっています。
安倍川餅やきなこアイスクリーム、きなこ牛乳などに。

きなこアイスクリーム
コクと甘さが
マッチしたスイーツに!

きなこアイスクリーム

【材料】
市販のバニラアイスクリーム・きなこ・黒蜜
【作り方】
1)器にアイスクリームをすくって盛り、きなこをたっぷりとかける
2)その上から、黒蜜をたらす


きなこ牛乳
一味違った
健康牛乳に!

きなこ牛乳

【材料】
牛 乳・・・・200cc

きなこ・・・・茶さじ山盛り2杯くらい
砂 糖・・・・茶さじに軽く1杯
【作り方】
1)きなこ、砂糖をカップに入れ、混ぜておく
2)牛乳(温めたものでもよい)を少し注いで、きなこ、砂糖、牛乳を練り混ぜ、混ざったところで残りの牛乳を足す


新六の「奈良漬け」

奈良漬け120年
老舗が生む本物の味

235g  926円
490g(詰め合せ) 2,263円
730g(詰め合せ) 3,395円
新六の「奈良漬け」

奈良漬け一筋120年の歴史を持つ「新六」が、昔ながらの無添加製法で作る本物の奈良漬けです。パリパリでもサクサクでもない、シャリっとしたみずみずしい歯触りと柔らかい肉質、そしてフルーティーな香りと木樽の香りが鼻腔をくすぐり、「これが奈良漬けなんだ!」っと実感します。その秘密は国産の素材と無添加、そして「浮かし漬け」という重石を使わない独特の漬け方。さらに、手作業による4度の漬け直しも行います。

奈良漬けの美味しい召し上がり方

奈良漬の瓜・胡瓜・茄子・生姜を召し上がる分だけ取り出し、酒粕をよく扱いておとし、または布巾で拭き取り、好みの厚さに切って器に盛りつけます。残った分はそのまま酒粕に漬けて冷蔵庫にて保存して下さい。 酒の肴、お茶漬け、口替わり、お茶請けとして、また奈良漬手巻き寿司、お弁当の中にどうぞ。


海の女神

毎日使える
ミネラル豊富なアルカリ塩

プレーン(500g) 648円
ドライ(500g) 751円
海の女神

健康志向の高まりにより、多くのお店で、様々な塩を取り扱っています。そんな中、まるおかのオススメはこの「海の女神」です。毎日使うものだから、値段も手頃なものがいい。だから、成分、味覚、価格、そして使いやすさのバランスが整っているものが「良い塩」と言えます。海の女神は「塩田式天日塩十平釜製法」による自然製法でありながら、お手頃価格です。もちろん味も抜群。舌触りがよくサラサラとした口どけだから、塩おにぎりで試して下さい。お米の味も断然引き立ちます。

タイコウの「かつお節」

一本釣りが生む
最高級かつお節の決定版

  • <だしはこれ>

    • ダシパック(8g×10袋)    417円
    • かつお粉(80g)       432円
    • 花かつお(80g)       540円
  • <本枯節>

    • かつおぶしの粉(55g)    518円
    • かつお厚削り(70g)     741円
    • 花くらべ (50g)        756円
    • 血合い抜き(50g)      972円
田庄のり

かつおというさかなは大変傷みやすいことでも知られています。網漁で取ったかつおは、網の中でお互いの体をぶつけるために、身崩れをおこしてしまいます。その点、タイコウの一本釣りの中から、さらに選りすぐられた、かつおのみを使用しています。そのかつおを木枯節にし、さらにその仕上節のみが使われています。そんな最高級の素材を完全天日干しにして、それを半年間程寝かせて商品化されます。濃厚な旨味をお楽しみください。こだわり派の方は昔ながらの削り節器と一緒にどうぞ。

だしはこれ
ダシパック

ダシパック(8g×10袋)  417円

鰯、鰹、鯖、昆布、椎茸を程よく良くブレンドしました。
ひと袋(8g)で約3〜4人前が目安です。
手軽に、簡単に、天然素材の出汁が取れます。


かつお粉

かつお粉(80g)  432円

「だしはこれ」花かつおを作る時に必ず出る粉です。
花かつお「だしはこれ」の粉です。
香り高く、ダシも良く出ます。
『かつおぶしの粉』とはまた違った味わいをお楽しみ頂けます。


かつお粉

花かつお(80g)   540円

カビ付けをしていないかつお節/荒節を使用したものが花かつおです。
香り高く、ダシも良く出ます。
出汁取りは短時間に願います。
2番出汁をとられる場合、追いかつおを忘れずに。


本枯節
かつおぶしの粉

かつおぶしの粉(55g)  518円

粉らしく濃厚な味が身上です。
一番二番だしはもちろん、使い方はいろいろです。
納豆、お好み焼、おにぎり、ふりかけなど。ぬか床、カレ−のかくし味にもご利用頂けます。
短時間でしっかりとしたダシが出てしまうため、使う量は控えめに。二番ダシにもお使い頂けます。


かつお厚削り

かつお厚削り(70g)   741円

八丁味噌や、濃い口醤油に負けないしっかりとしたダシがつくれます。
一番ダシは、沸騰したお湯1リットルに35gの割合。
元の水量の7〜8分目までつめてください。(中火で8分程)
二番ダシは、同量のお湯に約倍の時間。(中火で15分程)
おでん、煮物、鍋物には具と一緒に時間を掛けて煮込んでください。


花くらべ

花くらべ(50g)     756円

本枯節の深みのある 上品な味が身上です。
そのまま召し上がったりダシを取ったり、あらゆるお料理にお使い頂ける花びらのような削り節です。
豆腐料理、和風サラダのトッピングなどに。


花くらべ 血合い抜き

花くらべ 血合い抜き(50g)    972円

『花くらべ』で使用している本枯れの仕上節の表面と、更に血合いの部分を取り除きました。より上品な味をお楽しみください。
そのまま召し上がったりダシを取ったり、あらゆるお料理にご利用頂けます。
昆布と合わせて「お吸い物」に。料亭の味に仕上がります。


イノダコーヒー

知る人ぞ知る
京都が生んだおいしいコーヒー

  • アラビアの真珠
    • 400g 真空管(挽・豆)    2,500
    • 270g アルミパック(挽・豆) 1,620円
  • エクストラ
    • 400g 真空管(挽・豆)    3,540円
    • 270g アルミパック(挽・豆) 2,320円
  • アフリカブレンド
    • 400g 真空管(挽・豆)    2,680円
    • 270g アルミパック(挽・豆) 1,980円
    ※その他も取り扱い有り
イノダコーヒー

創業1940年、京都が生んだ本物のコーヒーを県内で唯一お届けします。選りすぐられたコーヒー豆を、職人の手により丁寧に自社焙煎しています。もちろんブレンドも自社で行っています。そのおいしさは、繊細なコーヒーを丹念に仕上げる手作業がなせるもの。通も納得の銘品です。まるおかでは、人気のヨーロピアンタイプの「アラビアの真珠」をはじめ、最高級の「エクストラ」など、手軽においしく楽しめるインスタントも取り扱っています。

本物のコーヒー
アラビアの真珠

アラビアの真珠

400g 真空管(挽・豆)    2,500円
270g アルミパック(挽・豆) 1,620円

モカコーヒーをベースに、香り、コク、酸味を絶妙なバランスに仕上げた、ヨーロピアンタイプの深煎りブレンドです。

アラビアの真珠

エクストラ

エクストラ

400g 真空管(挽・豆)    3,540円
270g アルミパック(挽・豆) 2,320円

ジャマイカ産をはじめ、世界各国の豆をブレンドし香りを最大限に活かしたアメリカンタイプです。

エクストラ

アフリカブレンド

アフリカブレンド

350g 真空管(挽・豆)    2,680円
270g アルミパック(挽・豆) 1,980円

タンザニアの最上質豆をブレンドし深焙りで仕上げました。しっかりとしたコクとほろ苦さ、柔らかい飲み口が自慢のブレンドです。

アフリカンブレンド

傳右衛門

厳選素材を大杉桶で
3年間熟成、究極のたまり

200ml 484円
900ml 1,626円
傳右衛門

究極のたまり、その名は、傳右衛門。三河安城産の丸大豆と、こだわりの塩のみを使用した、添加物一切なしの絶品です。傳右衛門秘伝の酵母がおりなす力で、大杉桶で3年間熟成。この間で実に、仕込みの4分の1になってしまいます。もちろん水増しなどは行いません。まさに濃厚で凝縮された旨みが、このビンに詰まっています。それだけ濃縮されていますので、少量でもおいしくいただけます。

本物のコーヒー

自然の力、健康な麹菌、酵母菌、蔵の環境、職人の技が一体となって大豆の旨味一杯の本物のたまりの味わいが堪能できます。
天然の旨味が多いので少量でもOK。塩分も多くないのでお好みで少量の塩を加えると味にしまりが出ます。
つゆ、かけ、はもちろんのこと、めんつゆ、煮物、煮魚、また吸い物、納豆、目玉焼きに。
普段の醤油と同じ用途でお使いください。まずは、お刺身とおひたしで違いを感じてください。